Menu 3 races de boeuf
L'excellence du notre terroir Charolais
Four à Pizza
Four à pain
Ribs authentique
Depuis 10 ans nous proposons à nos hôtes un possibilité de se restaurer. Par plaisir et passion de la bonne table nous avons naturellement orienté notre proposition autour des produits de notre région, La Bourgogne. Celle est très riche (comme de nombreuses régions de France par ailleurs) en proposition sur ce domaine autant en vin, qu'en fromage et en races de viande. Notre parcours nous a conduit à parcourir les terroirs de nos habitats respectifs ce qui nous a permis de dénicher les produits de notre région. Et c'est cette orientation que nous avons voulu vous proposer dans nos différents menus.
L'ensemble des convives sont conviés au même menu, il n'y a pas de carte. Le choix est initié avant le repas et s'adresse à tout le monde. Toutefois nous sommes à l'écoute des particularités de chacun et si une intolérance, par croyance ou par conviction un produit ne saurait vous convenir, nous vous remercions de nous en faire part.
Nous ne sommes pas restaurateur. L'ensemble des produits sont achetés pour le repas et sont préparés directement. Nous avons donc besoin d'un délai pour effectuer les différentes commandes et achats nécessaire. L'idéal serait de nous prévenir lors de votre réservation ou 48h au plus tard avant votre repas. Toutefois certains menus sont assez facile à trouver en logistique donc n'hésitez pas à nous solliciter en ce sens.
Le repas réservé comprend la suite allant de l'apéritif au dessert, incluant les boissons décrites dans le menus (vins et eaux) et les cafés / thés. Si vous avez des souhaits particuliers en matière de vins nous sommes à votre écoute. Les prix sont forfaitaire et donc s'entendent tout compris et non au détail. Si vous ne consommez pas de vin ou de café cela ne modifie pas le prix du menu.
Ce menu est un classique de notre table d'hôtes depuis le début de l'aventure, il y a maintenant 11 ans. Il intègre l'apéritif, les amuse-bouches, le plat et ses accompagnements, le dessert, le vin et le café à discrétion.
Son esprit est clair: une pièce de viande charolaise de qualité. Pour vous faire découvrir ou redécouvrir ces produits de terroir, nous vous proposons de les interpréter avec un os à moelle ou de travailler sur une entrecôte de 5 cm d’épaisseur qui aura une cuisson à feu vif et basse température afin de rechercher tendreté et excellence des goûts... Ce ne sera pas simple mais simplement bon...
Une variante serait également de vous proposer une bavette de bœuf, cuite entière au beurre d'escargot, une version bien bourguignonne en l’occurrence... Cette bavette d'environ 2kg, est farcie généreusement de beurre d'escargot, bien ficelée puis cuite à basse température de 4 à 5h en fonction de l'épaisseur et nous passons à table....
Ce menu Charolais est compris entre 30 et 40 euros en fonction des pièces de viande disponibles chez notre boucher. Le tout fera bien sur l'objet d'un échange préalable pour fixer le contenu et le prix associé.
La farandole est une proposition de menu charolais pour laquelle le choix est celui de l'offre de notre boucher. Nous vous proposons lors de notre achat, de sélectionner au minimum 3 morceaux de bœuf d'excellence et de vous faire déguster ces derniers dans un ordre bien précis afin d'en découvrir les différences mais aussi la qualité gustative de chacune des pièces de viande. Par exemple, l'araignée, la poire, l'onglet, la hampe, l'entrecôte, la basse-côte, la joue.... Le tout sur de l'IGP Boeuf de Charolles...
Le menu "Farandole en Charolais" comprend l'apéritif, l'entrée, le plat et ses accompagnements, le dessert, le vin et le café à discrétion. Il est compris entre 45 et 55 euros.
Le charolais est un terroir, une race de bœuf, de veau, une race d'agneau.... c'est encore plus que cela mais nous avons déjà les ingrédients pour vous soumettre une version différente du bœuf charolais... un exemple: l'agneau charolais en mode de cuisson boulangère ou agneau de 8h. Selon le cas nous vous proposerons un gigot ou une épaule, que nous aurons tout d'abord coloré afin de créer une petite croûte qui enveloppera la pièce le temps de se reposer à faible température entre 4 et 10h au four selon la taille de la pièce.
Mais si vous préférez du veau, n'hésitez pas à goûter un filet de veau en cuisson basse température. Nous touchons là à la finesse et la délicatesse d'une viande qui est probablement le must en la matière. Nous sélectionnons le veau élevé sous la mère pour sa particularité gustative... A découvrir ou redécouvrir....
L'agneau étant un produit saisonnier, nous pourrions être amenés à vous conseiller un autre menu ou une approche différente. Ceci afin de vous proposer le meilleur de notre terroir.
Le menu "une autre approche du Charolais" est compris entre 30 et 40 euros en fonction des produits sélectionnés. Il comprend l'apéritif, l'entrée, le plat et ses accompagnements, le dessert, le vin et le café à discrétion.
Le titre est très explicite, et tout nos menus sont présentés avec une association de vin au menu. Chaque plat sera accompagné d'une association particulière afin de proposer une alliance optimale entre la préparation culinaire et le vin retenu. Choisissez une formule de menu ci-dessus et précisez nous votre souhait d'optimiser chaque plat avec un verre de vin différent
Cette option vous permet de goûter plusieurs vins de la région sur votre entrée, votre plat et votre dessert pour un prix supplémentaire de 12 euros par menu.
Nous apprécions le plaisir de choisir nos produits et sommes soucieux de vous proposer des produits d'excellence, de saison et ayant une provenance locale ou régionale si possible. Nous réalisons nous même nos plats ou préparations. Quelques exemples de préparation au fil de l'eau :
D'autres exemples de recettes que vous trouverez dans notre rubrique RECETTES du site des Clos des Sixtes. Ces préparations sont servies lors de nos diners d'hôtes sur commande. N'hésitez pas à nous en faire part lors de votre réservation.
Par ailleurs nous venons de nous renouveler notre matériel de rotisserie, un régal pour les amateurs. Enfin nous pourrons en profiter toutes l'année :
Certaines recettes méritent un passage au fumoir. Pour cela nous avons construit nous même le nôtre et avons le plaisir de proposer en fonction des saisons des produits à déguster sur place...
Quelques exemples de produits réalisés par nos soins :
Vous pouvez consulter certaines de ces recettes dns la rubrique NOS RECETTES.
Sur commande nous pouvons mettre à votre disposition ces produits mais cela nécessite d'être prévenu suffisament tôt pour réaliser l'opération (salage -> sechage -> fumage -> sechage). N'hésitez pas à nous solliciter pour information.
Un menu dédié au plaisir de la viande. Quel amateur de viande de boeuf n'a pas eu envie de gouter dans un même menu plusieurs races différentes sur un morceaux de choix. Nous pouvons vous le proposer. Ce menu n'est pas simple a construire, ni a mettre en oeuvre. La première difficulté est de trouver le produit, étant installé au coeur du terroir charolais, une race sera évidente.Ensuite en fonction des saisons (car ce critère est important a prendre en compte), nous pourrions vous proposer de la Black Angus, du boeuf de Galice, de la Simmental, Parthenaise, Aubrac, Salers. Pour toutes ces races nous avons notre filière d'approvisionnement mais en certaines saisons elles ne seront pas disponibles.
Le choix des maturations se fera race / race. En, charolais je privilégie une durée de maturation supérieure à 40 jours.
Le prix de ce menu qui comprend l'ensemble de la prestation repas en accord mets / vins est supérieur à 80 euros / personnes et sera fixé lors de la commande en fonction des races et maturation.
Par exemple un entrecôte de boeuf chatolais en maturation normal est à 25 € / kg et sa jumelle maturée à 50 jours est à plus de 50 € le kg. Cela explique le prix du menu.
Un grand classique du côté US. Différents noms telque Ribs, Côtes levées, travers de porc... Une expérience à gouter sans retenue. Une cuisson en trois étape dans notre fumoir à chaud, et oui 6h de cuisson sont nécessaires pour arriver à un résultat unique. La méthode utilisée nous vient directement du Texas : ma méthode 3.2.1 : comprenez 3 heure de fumage en cuisson indirect à 110° C, puis 2 heures emballez dans une préparation liquide à base de sirop d'érable ou miel, jus de pommes et vinaigre et finalement un laquage avec une sauce pour enrober, voir crouter le train de côtes. Un grand plaisir.
Le prix de ce menu, 27€ par pers. comprend l'apéritif, le plat et ses accompagnements, dessert et café.
Compte tenu de sa durée de préparation il est nécessaire de réserver à l'avance...
Notre table d'hôtes vous propose des pizzas ou flammekueches cuites au feu de bois. Que ce soit dans votre gîte ou dans notre salle de restauration dédiée pouvant accueillir jusqu'à 16 personnes, nous proposons un palette déclinée en 2 offres (voir ci-dessous). Le choix de l'offre (Pizza ou Flamm's) s'applique à l'ensemble des convives.
Nous vous proposons un maximum de produits frais, des circuits courts et réalisons notre pâte nous-même.
Cette formule de pizza est à 20 € par personne et comprend :
Cette formule de flammekueche est à 20 € par personne comprenant :
Liste indicative de pizzas et flammekueches pouvant bien sur être modifiée en fonction de la disponibilité des produits et des saisons
Pizza MARGHERITA (sauce tomate cuisinée, Comté, Olives, Basilic)
Pizza NAPOLITAINE (sauce tomate cuisinée, Mozzarella, Basilic, Huile d'olives)
Pizza REINE (sauce tomate cuisinée, Jambon blanc, Comté, Olives, Basilic)
Pizza 4 LEGUMES (sauce tomate cuisinée, Champignons, Aubergines, Cœur d'artichauts, Poivrons, Huile d'olives, Comté)
Pizza CHO (sauce tomate cuisinée, Chorizo, Poivrons, Olives, Comté)
Pizza 4 fromages (sauce tomate cuisinée, Mozzarella, Gorgonzola, Comté, Cheddar)
Pizza CHEVRE MIEL (Sauce blanche, Fromage de chèvre, Miel de pays, Olives, Comté)
Pizza ESPRIT FLAMM'S (Sauce blanche, , Comté)
Pizza REINE BLANCHE (Sauce blanche, Jambon blanc, Champignons, Comté)
Pizza SAUMON (Sauce blanche, Saumon, Oignons, Citron, Mozzarella)
Pizza du Chef (Sauce blanche, Jambon, Coeur d'artichaut, Champignons, Comté, Oeuf)
Pizza CLOS des SIXTES (Sauce blanche, Chorizo, Champignons, Oignons, Comté, Oeuf)
Traditionnelle (crème fraîche et fromage blanc, oignons, lardons)
Gratinée (crème fraîche et fromage blanc, oignons, lardons, Comté)
Munster (crème fraîche et fromage blanc, oignons, lardons, Munster)
Forestière (crème fraîche et fromage blanc, oignons, lardons, champignons de Paris, Comté)
Saveurs d'ailleurs (crème fraîche et fromage blanc, oignons, lardons, fromage de chèvre, lamelles de chorizo, Comté)
© 2021 Le Clos des Sixtes